Меню сайта

Форма входа

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Мама+ребенок+Доман


Среда, 01.05.2024, 07:43


Безглютеновая диета 

Безглютеновая диета допускает употребление зерен риса, гречки и кукурузы, тапиоки, маранта, клубней ямса, сои и семян квиноа. Внимательно проверяйте все ароматизаторы, приправы и сиропы на наличие производных пшеницы или ячменя. Безглютеновая диета полностью исключает любой хлеб, макаронные изделия и большинство полуфабрикатов. Употребление овсяных хлопьев остается под вопросом. Маринованные продукты (соленья), напитки из зерновых продуктов (квас и пиво), мороженое в вафельных рожках, пирожные, выпечку, фасованное мясо, макароны, солонину (в том числе консервированная) и мучные запеканки следует исключить из рациона тем, кто собирается соблюдать безглютеновую диету.

Безглютеновая диета допускает употребление продуктов, приготовленных на основе кукурузной, соевой, рисовой и гречневой муки. Используйте хлопья из проса, рис, активные сушеные дрожжи и порошковое молоко. К примеру, в меню завтрака можно включить яйца, мясо индейки или рисовую кашу. Рекомендуем выбирать рисовую вермишель и безглютеновые макаронные изделия. На обед или ланч можно выбрать тунец, маисовые лепешки или кебаб с рисом и говядиной. Прекрасным завершением обеда станет рисовый пудинг или пирог, а также десерт, приготовленный с использованием безглютеновой сахарной пудры, и плитка черного шоколада. Не принимайте глютеносодержащие лекарства, в частности, некоторые витамины. Их могут заменить витаминные и минеральные пищевые добавки, которые рекомендуется принимать всем, кто соблюдает безглютеновую диету, поскольку организм может ощущать недостаток железа, кальция, соли фолиевой кислоты и витаминах В-группы.


К вопросу о безглютеновой диете

http://agluten.narod.ru/chavo.htm


1.Меню ребенка. 
1 день
завтрак: каша пшенная  на миндальном молоке с добавлением тёртого яблока (должна же я как-то своему сокровищу жизнь подсластить)+1ч.л.какого-нибудь масла
обед: кура с отварными овощами(цв.капуста,брокколи,морковь,кабачок).Овощи на ваш выбор +1ч.л. какого-нибудь масла
полдник:отварные овощи или фрукты,можно орехи
ужин:оладьи из гречневой муки(делаю сама) 
между делом можно давать фрукты.

2 день
завтрак:каша из рисовых хлопьев или риса на миндальном молоке(или другом,кроме коровьего)+1ч.л. какого-нибудь масла(желательно другого)
обед:рыба плюс картофель+масло
полдник:отварные овощи или фрукты
ужин:оладьи из рисовой муки

3 день
завтрак:каша из пшёнки(или хлопьев)+масло
обед:индюшка+овощи+масло
полдник:тоже самое что накануне
ужин: кукурузная каша
4 день
завтрак:греча в любом виде+масло
обед:свинина+овощи +масло
полдник: тоже,что накануне
ужин:греча

5 день
с тыквенная каша и так далее


2.Безглютеновая выпечкаРЕЦЕПТЫ всевозможного ХЛЕБА, БЛИНОВ, ОЛАДЬЕВ

Базовый рецепт, позволяющий заменить в большинстве случаев пшеничную муку:2 чашечки белой рисовой муки
2/3 чашечки картофельного крахмала
1/3 чашечки тапиоковой муки
на каждую чашечку смеси добавляется 1 чайная ложка xanthan gum (это органический заменитель клейковины, GFCF)
Источник: "Unraveling The Mystery Of Autism And Pervasive Developmental Disorder: A Mother's Story Of Research & Recovery
- Book Review, by Karyn Seroussi, Foreword by Bernard Rimland"
http://www.bookfinder.us/review6/0767907981.html

Вкусный хлебушек,
1 1/2 ч.л. GFCF дрожжей (в принципе, они все GFCF если ничего случайно не попало внутрь)
1 1/2 чашечки белой рисовой муки (или GFCF базовой смеси, приведенной раньше)
3/4 чашечки коричневой рисовой муки
2 ч.л. Xanthan Gum
2 ч.л. соли
2 ст.л. сахара (я клала 1 при чем фруктозу)
1/3 чашечки сухой смеси, заменяющей молоко (я использовала DariFree, можно соевый порошек взять)
2 больших яйца
3 ст.л. CF растопленного маргарина (я клала оливковое масло)
1 ч.л. яблочного уксуса (не клала никакого)
1 чашечка теплой воды (у меня родниковая)
Поэтому все сухие составляющие (кроме дрожжей) надо ссыпать в одну емкость и перемешать. Все не сухие ссыпать в другую емкость и тоже хорошо перемешать (я вообще взбила блендером). Потом все это соединить, засыпать дрожжи и сразу погрузить в хлебопечку. Выберите скоростной цикл с 1 замешиванием. После чего СРАЗУ включите хлебопечку. GFCF хлеб нельзя печь с режимом ожидания. На данный момент все, чем отличается моя специализированная на таком хлебе хлебопечка, так это тем что она сразу по окончании выпечки поднимает крышку и выталкивает буханку (у нее выкручивается мешалка и поднимает хлеб) и тем, что время выпечки побольше, чем у моей обычной хлебопечки. Ради интереса потом может повторю этот рецепт с обычной хлебопечкой.
Источник: Special Diets for Special Kids by Lisa Lewis
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/1885477449/104-5914666-8451141?v=glance
Я использую Welbilt, это специальная хлебопечка.
Вот здесь хорошо подобран матеиал по выбору GF хлебопечки
http://www.enabling.org/ia/celiac/rec/bmselect.html
В принципе читала что можно пользоваться и обычной, но ни разу этого не делала. Но что точно нужно будет делать - самостоятельно подготовит тесто потому что она не еремешает эту смесь и сидеть рядом чтобы подловить окончание выпечки. Хлеб нужно сразу вынуть (т.е. минут через 5-10 после выпечки)

Быстро подходящий французский хлеб


(Rapid Rise French Bread
авторы рецепта - Bette Hagman/ Liz Crabtree)
(с сайта http://www.gfcfdiet.com/recipes.htm)
Смешайте 2 чашки рисовой муки, 1 чашку тапиоковой муки [можно крахмал], 3 ч.л. ксантановой камеди, 1½ ч.л. соли;
Нагрейте 1 1/2 чашки воды, добавьте 2 ст.л. дрожжей, 2 ст.л. сахара, дайте постоять, пока начнет пениться
В мощном миксере добавьте белки 3-х яиц, 2 ст.л. оливкового масла, можно 1 ч.л. уксуса, и муку (см.выше).
Взбивайте на большой скорости около 3 минут. Смажьте форму растительным маслом и выложите смесь в форму. Сформируйте мокрыми руками две французские булки. Дайте тесту подняться (около 30 мин.) и выпекайте в нагретой духовке до золотого цвета. Выньте из формы и остудите.


Миндальный хлеб без яйца

Brandee
http://www.pecanbread.com/recipes.html
2 1/2 чашки миндальной муки
2 груши, измельченных в пюре в комбайне.
1/4 - 1/3 чашки кокосового масла
1/4 чайной ложки соли
1 чайная ложка соды
Разогрейте духовку до 180 градусов С.
Положите все ингредиенты, кроме муки, в комбайн. Взбивайте до консистенции, похожей на сливочное масло. Добавьте миндальную муку и мешайте до однородности.
Смажьте кокосовым маслом дно формы и посыпьте миндальной мукой. Выложите массу в форму и разровняйте. Выпекайте 30 мин.
Остудите, разрежьте на квадраты, если хотите.
Вариации: можно добавить арахисового масла и корицы, ИЛИ вместо грушевого пюре использовать тыкву и небольшое количество корицы, ИЛИ пюре из моркови и небольшое количество корицы. Можно также добавить ваниль, мед и орехи.

Базовый рецепт блинчиков.

Это рецепт смеси безглютеновой муки, которую мы использовали.
2 чашечки белой рисовой муки
2/3 чашечки картофельного крахмала
1/3 чашечки тапиоковой муки

Итак базовый рецепт:
500 мл. воды
2 яйца
1 ст.л. фруктозы
соль по вкусу
5 ст.л. с верхом муки (+2-3)
2 ст.л. растительного масла

Сам процесс:
В чашке смешать воду, яйца, сахар, соль. Всыпать муку, перемешать до однородной консистенции. Тесто из безглютеновой муки немного жиже обычного, поэтому я добавляю еще ложки три муки.
Еще раз перемешать, добавить растительное масло и жарить как обычно.
Мои замечания: суть рецепта в том, что на каждые 100мл. жидкости берется столовая ложка с верхом муки. На 2 яйца мы сделали 750 мл. воды, поэтому муки взяли соответственно 7.5 ложек. Соль и сахар по вкусу, это примерная норма на такой объем жидкости. Единственное замечание - если положить много сахара, то блинчики будут ломаться.
Если вы используете очень крупные яйца, то с двумя можно сделать даже на литр воды. При этом положить чуть больше соли, сахара и растительного масла.

Оладьи на без глютановой смеси
Тесто: 1 яйцо (или 2 желтка)
3 - 4 ст. л. мучной смеси GLUTANO
1 - 2 ч. л. сахара
1/3 ч. л. соды
1/3 стакана воды
Постепенно ввести все ингредиенты, хорошо перемешать и выпекать оладьи на горячем растительном масле.

Оладьи с кабачком
Тесто: 1 яйцо (или 2 желтка)
2 - 3 ст. л. мучной смеси GLUTANO
5 - 6 ст. л. кабачка, натертого на мелкой терке
сахар и соль повкусу
Постепенно ввести все ингредиенты, хорошо перемешать и выпекать оладьи на горячем растительном масле.


3.Диета по Доману (Божене)

Глютен нужно исключить на молекулярном уровне. Это не только хлеб и печенье, но и очень многие продукты промышленного производства, например, майонез, кетчуп, соусы различные. Т.е. нужно внимательно читать состав, а в идеале, готовить только самим. Безглютеновую выпечку можно самим делать, и не будет там ни консервантов, ни красителей, что тоже нужно исключать .
Специи пожалуйста,чеснок,лук, фасоль разных сортов
НАМ МОЖНО:
рис
гречка
кукуруза
Рис бурый
кукурузная крупа
пшено

все овощи:
картофель
морковь
лук
чеснок
кабачок
перец
баклажан
тыква
огурец
помидор
зелень
кукуруза

оливковое масло
масла шиповника, тыквы, пророщенной пшеницы

фрукты:
яблоки
персики
сливы
абрикосы
лимон

ягоды:
клубника
малина
вишня
черешня
черника
ежевика
смородина

мясо:
индейка
курица
кролик
говядина
телятина

рыба:
семга
мерлуза
хек
судак
сом

креветки
кальмары
крабы

тыквенные семечки
орешки
тахина
сухофрукты ( хорошего качества редко)

кефир и творог домашнего приготовления можно только от палочки "болгарикус", другую НЕТ
перепелиные яйца


4.Дети, у которых голодает мозг и Безглютеновая бесказеиновая диета (БГБК диета)

http://www.autismwebsite.ru/Books/Children_with_Starving_Brains/Children_with_Starving_Brains_5.htm


5.Продукты в безглютеновой диете   - http://celiac.spb.ru/index.php?p=298


6.Безглютеновые рецепты  - http://kronportal.ru/forum/forumdisplay.php?f=84


7.Рисовое молоко

4 чашки горячей или теплой воды
1 чашка вареного риса (белого или коричневого)
1 чайная ложка ванили

Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте до однородности. Дайте осесть в течение примерно 30 минут, потом не встряхивая перелейте молоко в другую посуду, оставив большинство осадка в первой посуде. Получается 4 - 4,5 чашки.

Примечание: если брать холодный рис и холодную воду, получается хуже.


Другой рецепт рисового молока (с кокосом)

2 чашки риса
10 чашек воды
1 чайная ложка ванили
1 кокосовый орех
подсластитель по вкусу

1. Варите рис в воде 15-18 минут
2. Откиньте рис на дуршлаг, сохраните жидкость
3. Разбейте кокосовый орех, измельчите или потрите на терке, добавьте литр воды и взбейте в блендере.
4. Процедите жидкость (то, что останется на сите, можно смешать с подсластителем и использовать как глазурь на кексах)
5. Смешайте литр рисового молока с литром кокосового молока. Добавьте чайную ложку БГБК ванили и подсластитель по вкусу.






Наш опрос
Полезна ли Вам информация на сайте?
Всего ответов: 70

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz