Безглютеновая диета
Безглютеновая диета допускает употребление зерен риса, гречки и кукурузы, тапиоки, маранта, клубней ямса, сои и семян квиноа. Внимательно проверяйте все ароматизаторы, приправы и сиропы на наличие производных пшеницы или ячменя. Безглютеновая диета полностью исключает любой хлеб, макаронные изделия и большинство полуфабрикатов. Употребление овсяных хлопьев остается под вопросом. Маринованные продукты (соленья), напитки из зерновых продуктов (квас и пиво), мороженое в вафельных рожках, пирожные, выпечку, фасованное мясо, макароны, солонину (в том числе консервированная) и мучные запеканки следует исключить из рациона тем, кто собирается соблюдать безглютеновую диету.
Безглютеновая диета допускает употребление продуктов, приготовленных на основе кукурузной, соевой, рисовой и гречневой муки. Используйте хлопья из проса, рис, активные сушеные дрожжи и порошковое молоко. К примеру, в меню завтрака можно включить яйца, мясо индейки или рисовую кашу. Рекомендуем выбирать рисовую вермишель и безглютеновые макаронные изделия. На обед или ланч можно выбрать тунец, маисовые лепешки или кебаб с рисом и говядиной. Прекрасным завершением обеда станет рисовый пудинг или пирог, а также десерт, приготовленный с использованием безглютеновой сахарной пудры, и плитка черного шоколада. Не принимайте глютеносодержащие лекарства, в частности, некоторые витамины. Их могут заменить витаминные и минеральные пищевые добавки, которые рекомендуется принимать всем, кто соблюдает безглютеновую диету, поскольку организм может ощущать недостаток железа, кальция, соли фолиевой кислоты и витаминах В-группы.
К вопросу о безглютеновой диете
http://agluten.narod.ru/chavo.htm
1.Меню ребенка. 1 день завтрак: каша пшенная на миндальном молоке с добавлением тёртого яблока (должна же я как-то своему сокровищу жизнь подсластить)+1ч.л.какого-нибудь масла обед: кура с отварными овощами(цв.капуста,брокколи,морковь,кабачок).Овощи на ваш выбор +1ч.л. какого-нибудь масла полдник:отварные овощи или фрукты,можно орехи ужин:оладьи из гречневой муки(делаю сама) между делом можно давать фрукты.
2 день завтрак:каша из рисовых хлопьев или риса на миндальном молоке(или другом,кроме коровьего)+1ч.л. какого-нибудь масла(желательно другого) обед:рыба плюс картофель+масло полдник:отварные овощи или фрукты ужин:оладьи из рисовой муки
3 день завтрак:каша из пшёнки(или хлопьев)+масло обед:индюшка+овощи+масло полдник:тоже самое что накануне ужин: кукурузная каша 4 день завтрак:греча в любом виде+масло обед:свинина+овощи +масло полдник: тоже,что накануне ужин:греча
5 день с тыквенная каша и так далее
2.Безглютеновая выпечкаРЕЦЕПТЫ всевозможного ХЛЕБА, БЛИНОВ, ОЛАДЬЕВ
Базовый рецепт, позволяющий заменить в большинстве случаев пшеничную муку:2 чашечки белой рисовой муки 2/3 чашечки картофельного крахмала 1/3 чашечки тапиоковой муки на каждую чашечку смеси добавляется 1 чайная ложка xanthan gum (это органический заменитель клейковины, GFCF) Источник: "Unraveling The Mystery Of Autism And Pervasive Developmental Disorder: A Mother's Story Of Research & Recovery - Book Review, by Karyn Seroussi, Foreword by Bernard Rimland" http://www.bookfinder.us/review6/0767907981.html
Вкусный хлебушек, 1 1/2 ч.л. GFCF дрожжей (в принципе, они все GFCF если ничего случайно не попало внутрь) 1 1/2 чашечки белой рисовой муки (или GFCF базовой смеси, приведенной раньше) 3/4 чашечки коричневой рисовой муки 2 ч.л. Xanthan Gum 2 ч.л. соли 2 ст.л. сахара (я клала 1 при чем фруктозу) 1/3 чашечки сухой смеси, заменяющей молоко (я использовала DariFree, можно соевый порошек взять) 2 больших яйца 3 ст.л. CF растопленного маргарина (я клала оливковое масло) 1 ч.л. яблочного уксуса (не клала никакого) 1 чашечка теплой воды (у меня родниковая) Поэтому все сухие составляющие (кроме дрожжей) надо ссыпать в одну емкость и перемешать. Все не сухие ссыпать в другую емкость и тоже хорошо перемешать (я вообще взбила блендером). Потом все это соединить, засыпать дрожжи и сразу погрузить в хлебопечку. Выберите скоростной цикл с 1 замешиванием. После чего СРАЗУ включите хлебопечку. GFCF хлеб нельзя печь с режимом ожидания. На данный момент все, чем отличается моя специализированная на таком хлебе хлебопечка, так это тем что она сразу по окончании выпечки поднимает крышку и выталкивает буханку (у нее выкручивается мешалка и поднимает хлеб) и тем, что время выпечки побольше, чем у моей обычной хлебопечки. Ради интереса потом может повторю этот рецепт с обычной хлебопечкой. Источник: Special Diets for Special Kids by Lisa Lewis http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/1885477449/104-5914666-8451141?v=glance Я использую Welbilt, это специальная хлебопечка. Вот здесь хорошо подобран матеиал по выбору GF хлебопечки http://www.enabling.org/ia/celiac/rec/bmselect.html В принципе читала что можно пользоваться и обычной, но ни разу этого не делала. Но что точно нужно будет делать - самостоятельно подготовит тесто потому что она не еремешает эту смесь и сидеть рядом чтобы подловить окончание выпечки. Хлеб нужно сразу вынуть (т.е. минут через 5-10 после выпечки)
Быстро подходящий французский хлеб (Rapid Rise French Bread авторы рецепта - Bette Hagman/ Liz Crabtree) (с сайта http://www.gfcfdiet.com/recipes.htm) Смешайте 2 чашки рисовой муки, 1 чашку тапиоковой муки [можно крахмал], 3 ч.л. ксантановой камеди, 1½ ч.л. соли; Нагрейте 1 1/2 чашки воды, добавьте 2 ст.л. дрожжей, 2 ст.л. сахара, дайте постоять, пока начнет пениться В мощном миксере добавьте белки 3-х яиц, 2 ст.л. оливкового масла, можно 1 ч.л. уксуса, и муку (см.выше). Взбивайте на большой скорости около 3 минут. Смажьте форму растительным маслом и выложите смесь в форму. Сформируйте мокрыми руками две французские булки. Дайте тесту подняться (около 30 мин.) и выпекайте в нагретой духовке до золотого цвета. Выньте из формы и остудите.
Миндальный хлеб без яйца Brandee http://www.pecanbread.com/recipes.html 2 1/2 чашки миндальной муки 2 груши, измельченных в пюре в комбайне. 1/4 - 1/3 чашки кокосового масла 1/4 чайной ложки соли 1 чайная ложка соды Разогрейте духовку до 180 градусов С. Положите все ингредиенты, кроме муки, в комбайн. Взбивайте до консистенции, похожей на сливочное масло. Добавьте миндальную муку и мешайте до однородности. Смажьте кокосовым маслом дно формы и посыпьте миндальной мукой. Выложите массу в форму и разровняйте. Выпекайте 30 мин. Остудите, разрежьте на квадраты, если хотите. Вариации: можно добавить арахисового масла и корицы, ИЛИ вместо грушевого пюре использовать тыкву и небольшое количество корицы, ИЛИ пюре из моркови и небольшое количество корицы. Можно также добавить ваниль, мед и орехи.
Базовый рецепт блинчиков.
Это рецепт смеси безглютеновой муки, которую мы использовали. 2 чашечки белой рисовой муки 2/3 чашечки картофельного крахмала 1/3 чашечки тапиоковой муки
Итак базовый рецепт: 500 мл. воды 2 яйца 1 ст.л. фруктозы соль по вкусу 5 ст.л. с верхом муки (+2-3) 2 ст.л. растительного масла
Сам процесс: В чашке смешать воду, яйца, сахар, соль. Всыпать муку, перемешать до однородной консистенции. Тесто из безглютеновой муки немного жиже обычного, поэтому я добавляю еще ложки три муки. Еще раз перемешать, добавить растительное масло и жарить как обычно. Мои замечания: суть рецепта в том, что на каждые 100мл. жидкости берется столовая ложка с верхом муки. На 2 яйца мы сделали 750 мл. воды, поэтому муки взяли соответственно 7.5 ложек. Соль и сахар по вкусу, это примерная норма на такой объем жидкости. Единственное замечание - если положить много сахара, то блинчики будут ломаться. Если вы используете очень крупные яйца, то с двумя можно сделать даже на литр воды. При этом положить чуть больше соли, сахара и растительного масла.
Оладьи на без глютановой смеси Тесто: 1 яйцо (или 2 желтка) 3 - 4 ст. л. мучной смеси GLUTANO 1 - 2 ч. л. сахара 1/3 ч. л. соды 1/3 стакана воды Постепенно ввести все ингредиенты, хорошо перемешать и выпекать оладьи на горячем растительном масле.
Оладьи с кабачком Тесто: 1 яйцо (или 2 желтка) 2 - 3 ст. л. мучной смеси GLUTANO 5 - 6 ст. л. кабачка, натертого на мелкой терке сахар и соль повкусу Постепенно ввести все ингредиенты, хорошо перемешать и выпекать оладьи на горячем растительном масле.
3.Диета по Доману (Божене) Глютен нужно исключить на молекулярном уровне. Это не только хлеб и печенье, но и очень многие продукты промышленного производства, например, майонез, кетчуп, соусы различные. Т.е. нужно внимательно читать состав, а в идеале, готовить только самим. Безглютеновую выпечку можно самим делать, и не будет там ни консервантов, ни красителей, что тоже нужно исключать . Специи пожалуйста,чеснок,лук, фасоль разных сортов НАМ МОЖНО: рис гречка кукуруза Рис бурый кукурузная крупа пшено
все овощи: картофель морковь лук чеснок кабачок перец баклажан тыква огурец помидор зелень кукуруза
оливковое масло масла шиповника, тыквы, пророщенной пшеницы
фрукты: яблоки персики сливы абрикосы лимон
ягоды: клубника малина вишня черешня черника ежевика смородина
мясо: индейка курица кролик говядина телятина
рыба: семга мерлуза хек судак сом
креветки кальмары крабы
тыквенные семечки орешки тахина сухофрукты ( хорошего качества редко)
кефир и творог домашнего приготовления можно только от палочки "болгарикус", другую НЕТ перепелиные яйца
4.Дети, у которых голодает мозг и Безглютеновая бесказеиновая диета (БГБК диета) http://www.autismwebsite.ru/Books/Children_with_Starving_Brains/Children_with_Starving_Brains_5.htm
5.Продукты в безглютеновой диете - http://celiac.spb.ru/index.php?p=298
6.Безглютеновые рецепты - http://kronportal.ru/forum/forumdisplay.php?f=84
7.Рисовое молоко
4 чашки горячей или теплой воды 1 чашка вареного риса (белого или коричневого) 1 чайная ложка ванили
Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте до однородности. Дайте осесть в течение примерно 30 минут, потом не встряхивая перелейте молоко в другую посуду, оставив большинство осадка в первой посуде. Получается 4 - 4,5 чашки.
Примечание: если брать холодный рис и холодную воду, получается хуже.
Другой рецепт рисового молока (с кокосом) 2 чашки риса 10 чашек воды 1 чайная ложка ванили 1 кокосовый орех подсластитель по вкусу
1. Варите рис в воде 15-18 минут 2. Откиньте рис на дуршлаг, сохраните жидкость 3. Разбейте кокосовый орех, измельчите или потрите на терке, добавьте литр воды и взбейте в блендере. 4. Процедите жидкость (то, что останется на сите, можно смешать с подсластителем и использовать как глазурь на кексах) 5. Смешайте литр рисового молока с литром кокосового молока. Добавьте чайную ложку БГБК ванили и подсластитель по вкусу.
|